Cheesecake sans cuisson au caramel beurre salé
Ingrédients
Pour le fond
Pour le caramel beurre salé
Pour le cheesecake
Instructions
Fond du cheesecake
-
Mixer les palets bretons et rajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
-
Foncer un cercle de 20 cm posé dans un plat avec une feuille de papier cuisson. Bien tasser et réserver au frais.
Caramel beurre salé
-
Faire chauffer le sucre dans une casserole sans le toucher jusqu'à ce qu'il caramélise.
-
Faire chauffer (dans une autre casserole) la crème liquide et la verser (hors du feu) sur le caramel.
-
Remettre à chauffer tout en mélangeant vigoureusement avec une cuillère en bois.
-
Ajouter le beurre et la fleur de sel (à votre convenance). Laisser refroidir.
Cheesecake
-
Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
-
Récupérer 3 ou 4 càs de crème liquide, la faire chauffer et y dissoudre (hors du feu) la gélatine essorée.
-
Verser ce mélange crème-gélatine dans le reste de la crème et monter l'ensemble en chantilly. Serrer en lui ajoutant le sucre glace.
-
Dans un saladier, détendre la mascarpone à la fourchette, ajouter le caramel beurre salé (en garder un peu pour la décoration). Puis rajouter la chantilly. Bien mélanger.
-
Recouvrir la base de palets breton avec les 3/4 de la préparation. Mettre le reste dans une poche à douille et décorer le dessus. Faire de même avec le caramel mis de côté.
-
Mettre au minimum 4 heures au frais ou toute une nuit.