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Pâte brisée

Catégorie
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 mins Temps de repos: 30 mins Temps total: 50 mins
Portions 6
Meilleure saison Valable toute l’année.
Ingrédients
  • 250 g farine T55
  • 125 g beurre mou
  • 75 g eau (bien froide)
  • 4 g sel
  • 1 jaune d'oeuf
Instructions
  1. Dans une terrine, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux. L’écraser du bout des doigts avec la farine.

  2. Faire une fontaine et y verser l’eau et le jaune d'œuf. Mélanger et former rapidement une boule.

  3. Filmer et laisser reposer la pâte au moins 20 minutes au réfrigérateur.

  4. Sortir la pâte et la laisser revenir à température ambiante pendant 5 minutes.
  5. L'étaler bien finement avec un rouleau à pâtisserie. Poser le cercle qui servira à la tarte sur la pâte, cette dernière doit dépasser d'au moins 2 cm de chaque côté.
  6. Enrouler la pâte sur un rouleau à pâtisserie et déposer celle-ci sur le cercle.
  7. Foncer le cercle en faisant bien attention à créer un angle droit dans le bas de celui-ci. Découper le surplus de pâte.

  8. Mettre à nouveau la pâte foncée au réfrigérateur pendant 20 minutes. Cela évitera que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
Recette à retrouver en ligne à : https://www.helenecuisine.fr/recettes/pate-brisee/