Temps de préparation: 20 minsTemps de cuisson: 35 minsTemps total: 55 mins
Portions4
Meilleure saison
Automne
Ingrédients
800g patate douce
500g viande hachée
100ml crème liquide
100g fromage râpé
70g concentré de tomates
1 oignon
huile d'olive
beurre
noix de muscade
sel, poivre
Instructions
Eplucher les patates douces et les couper en cubes. Les faire cuire à l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouter et écraser en purée. Ajouter la crème liquide, une noix de beurre, 1 pincée de muscade râpée, saler et poivrer. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher l'oignon et le ciseler finement. Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon ciselé. Ajouter la viande hachée et laisser cuire à feu moyen en remuant.
Ajouter le concentré de tomates, mélanger puis verser dans un plat à gratin. Recouvrir de la purée de patates douces, parsemer de gruyère râpé puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.