Temps de préparation: 15 minsTemps de cuisson: 15 minsTemps de repos: 3 hrsTemps total: 3 hrs 30 mins
Portions6
Meilleure saison
Valable toute l’année.
Ingrédients
250g farine
120ml eau
10g levure boulangère fraîche
40g crème fraîche épaisse
1/2tsp sucre
1/2tsp sel
Instructions
Laisser se diluer la levure dans un peu d’eau prélevée sur les 120 ml, pendant quelques minutes.
Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à obtenir une boule homogène, puis laisser gonfler pendant 2 heures à température ambiante.
Dégazer la boule, puis former 6 boules. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie (environ 1/2cm épaisseur) puis faire des trous sur toute la surface avec une fourchette. Une fois étalée, la pate doit faire la taille d'une assiette à dessert.
Laisser détendre 30 à 40 minutes sur une plaque ou un plan de travail bien farinée.
Deux méthodes de cuisson :
Faire chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse. Déposer un pain face trouée sur la poêle, piquer la 2ème face et faire cuire jusqu'à coloration. Retourner le pain et faire cuire quelques secondes.
A four chaud, 250°C, faire cuire 5 minutes sur une face, retourner et prolonger la cuisson de 2 minutes.