Temps de préparation: 30 minsTemps de cuisson: 18 minsTemps de repos: 165 minsTemps total: 3 hrs 33 mins
Portions8
Meilleure saison
Valable toute l’année.
Ingrédients
600g farine
25g levure boulangère fraiche
180g lait entier
150ml eau
1 œuf
1 blanc d'œuf
10g sel
25g sucre
30g beurre pommade
graines au choix : sésame, pavot, ...
Instructions
Mélanger l'eau et le lait. Faire légèrement tiédir.
Délayer la levure dans ce mélange.
Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et l'œuf entier.
Pétrir un peu puis ajouter le beurre pommade.
Pétrit doucement cette pâte pendant 10 minutes environ. Couvrir d'un linge humide et laisser lever pendant 2 heures.
Diviser la pâte en 8 pains de poids égaux. Les dégazer et former des boules. Les aplatir avec la paume de la main avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser à nouveau lever pendant 45 minutes pour qu'ils doublent de volume.
Préchauffer le four à 170°C.
Badigeonner les pains de blanc d'œuf puis saupoudrer de graines.