Temps de préparation: 45 minsTemps de cuisson: 15 minsTemps de repos: 3 hrsTemps total: 4 hrs
Portions6
Meilleure saison
Valable toute l’année.
Ingrédients
200g chocolat noir
100g chocolat au lait
100g chocolat blanc
12 œufs
6tbsp poudre de cacao
3tbsp sucre
3 feuilles gélatine
1tbsp crème liquide
sel
Instructions
Mousse au chocolat noir
Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes de 6 œufs.
Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
Monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Répartir la mousse dans des verres. Réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur pour que la mousse prenne.
Mousse au chocolat au lait
Casser le chocolat au lait en morceaux et le faire fondre au bain-marie jusqu'à obtention d'une crème lisse. Verser celle-ci dans un saladier et laisser tiédir.
Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
Ajouter les jaunes au chocolat et mélanger.
Monter les 3 blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Répartir la préparation sur les mousses déjà prises. Réserver au moins 30 minutes supplémentaires au réfrigérateur.
Mousse chocolat blanc
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 1 cuillère à soupe d'eau. Laisser tiédir.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Séparer les blancs des jaunes des 3 œufs restants.
Fouetter les jaunes avec le sucre, les ajouter au chocolat blanc fondu et mélanger.
Faire chauffer une cuillère à soupe de crème fraîche. Essorer la gélatine et la faire fondre dans la crème chaude. Verser le tout dans la préparation au chocolat et mélanger.
Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer délicatement à l'appareil précédent et répartir sur les mousses de chocolat au lait.
Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer les mousses de poudre de cacao.