Temps de préparation:
10 minsTemps de cuisson:
10 minsTemps de repos:
2 hrsTemps total:
2 hrs 20 mins
Portions20
Meilleure saison
Valable toute l’année.
Ingrédients
3 œufs
130g sucre
20g miel doux
150g farine
125g beurre
1pinch sel
5g levure chimique
zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille
Instructions
Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie. Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter la farine et la levure. Terminer avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal). (C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur).
Préchauffer le four à 230°C.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone). Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.
Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse". Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.