Madeleines
Ingrédients
Instructions
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Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie. Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
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Rajouter la farine et la levure. Terminer avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
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Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal). (C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur).
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Préchauffer le four à 230°C.
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Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone). Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.
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Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
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Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse". Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.