Brioche vendéenne

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 25 mins Temps de repos 4 hrs Temps total 4 hrs 45 mins
Portions: 4
Meilleure saison: Valable toute l’année.

Ingrédients

Instructions

  1. Diluer la levure dans le lait tiède avec une pincée de sucre. Verser la farine, le sucre et le sel. Commencer à mélanger.
  2. Rajouter les oeufs battus, la crème fraîche, l'eau de fleur d'oranger et la vanille liquide. Pétrir pour bien incorporer les ingrédients.
  3. Ajouter le beurre en morceau et continuer de pétrir pendant 10 minutes.
  4. Laisser lever la pâte pendant 2 heures.
  5. Au bout des 2 heures, dégazer la pâte et la pétrir un peu en la repliant plusieurs fois sur elle-même. Diviser la pâte en 3 pâtons. Former 3 boules et les placer les unes coller aux autres dans un moule à cake. Couvrir le moule d'un torchon et laisser à nouveau lever durant 2 heures.
  6. Préchauffer le four à 180°C (attention : pas en chaleur tournante). Badigeonner la brioche du mélange lait + cassonade. Cuire pendant 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

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