Temps de préparation: 25 minsTemps de cuisson: 30 minsTemps de repos: 135 minsTemps total: 3 hrs 10 mins
Portions1
Meilleure saison
Valable toute l’année.
Ingrédients
200ml lait demi-écrémé
60g sucre en poudre
1,5tsp sel
2 œufs
500g farine (de gruau ou de la T45)
25g levure fraîche de boulanger
2tbsp fleur d'oranger
70g beurre doux pommade (à température ambiante)
Pour la dorure
1 oeuf
sucre en grain
Instructions
Dans un bol, mettre dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, oeufs, fleur d'oranger et farine. Pétrir pendant 1 minute. Ajouter la levure fraîche émiettée (pas besoin de la dissoudre avant). Pétrir pendant 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, ajouter le beurre pommade. Pétrir à nouveau pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
Recouvrir le bol d'un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d'un radiateur, de la cheminée ou derrière une fenêtre s'il y a du soleil). Laisser pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement le plan de travail. Y déposer la boule de pâte et la dégazer avec le poing.
Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les boudins aient la même longueur.
Souder l'extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus. Commencer à tresser la brioche, sans trop la serrer car elle va gonfler.
Quand la tresse est terminée, souder la deuxième extrémité et mettre la tresse sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.
Recouvrir la tresse d'un torchon et la remttre dans un endroit chaud. Laisser pousser pendant environ 45 minutes. La tresse va prendre du volume.
Pour la dorure, battre l'œuf et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.
Allumer le four à 180°C et enfourner la bricohe directement (départ de la cuisson à four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes à chaleur tournante, jusqu'à ce que la brioche prenne une belle couleur dorée.