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Bœuf Bourguignon

Catégorie
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 3 hrs Temps total: 3 hrs 30 mins
Portions 8
Meilleure saison Hiver
Ingrédients
  • 1 kg viande de bœuf à bourguignon
  • 200 g lardons
  • 1 kg carottes
  • 1 oignon
  • 2 clove ail
  • bouquet garni
  • 3 tbsp fécule ou maïzena
  • 2 tbsp sucre
  • 500 g champignons de Paris
  • 1 kg pommes de terre
  • 750 ml vin de Bourgogne
Instructions
  1. Faire chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte
  2. Faire dorer quelques minutes les morceaux de viande, et mettre de côté
  3. Faire revenir les lardons, puis les réserver avec la viande
  4. Dans la cocotte, faire revenir les oignons et l'ail émincés 5 minutes
  5. Rajouter les carottes coupées, pendant 6 à 7 minutes, le temps de les faire suer
  6. Dans un bol, melanger le sucre et la fécule ou la maïzena, puis délayer avec un peu de vin. Verser sur les carottes.
  7. Verser le vin rouge, le bouquet garni (feuille de laurier, thym) et aux premiers frémissements, rajouter la viande et les lardons
  8. Couvrir , baisser le feu très doux et laisser mijoter 2 heures
  9. Au bout de 2 heures, rajouter les pommes de terres et les champignons, rajoutez un peu d'eau si le vin s'est trop évaporé
  10. Laisser mijoter 1 heure.
Note

Servir le lendemain, c'est encore meilleur réchauffé !