RÉCIPIENTS ET UNITÉS COURANTES
1 cuillère à café (càc) | 0.5cl | 5g sel, sucre 4g farine 3g cacao, fécule |
1 cuillère à soupe (càs) | 1.5cl | 5g sel, sucre 4g farine 3g cacao, fécule |
1 verre à moutarde | 15 cl | 100g farine 125g riz 140g sucre |
1 grand verre | 25 cl | 150g farine 200g riz 220g sucre |
1 bol | 35cl | 300g riz 220g farine |
QUANTITÉS D’ALIMENTS POUR 1 PERSONNE (À TITRE D’EXEMPLE)
Des pâtes | 40 à 50 g en accompagnement, 80 à 100 g en plat principal |
Du riz | 60 à 70 g de riz soit l’équivalent d’un 1/2 verre |
Des céréales (semoule, boulghour, blé, polenta, etc.) | 60 g |
Des pommes de terre | 2 grosses (240 g environ) |
Des crudités | 80 à 100 g |
Des légumes | 250 à 300 g |
Des légumes secs (lentilles, haricots, pois chiche, etc.) | 60 g |
Des œufs (pour une omelette ou sur le plat) | 1 à 2 |
Du poisson | 130 à 170 g (220 à 260 g avec déchets) |
De la viande | 150 g (200 à 250g avec os) |
Du fromage | 30 g |
Des fruits (salade, compote, …) | 125 à 150g |
soirée Raclette | 200 g de fromage, 150g de charcuterie et 3 à 4 pommes de terre |