Cuisine pratique

Mesures et équivalences

RÉCIPIENTS ET UNITÉS COURANTES
1 cuillère à café (càc)0.5cl5g sel, sucre
4g farine
3g cacao, fécule
1 cuillère à soupe (càs)1.5cl5g sel, sucre
4g farine
3g cacao, fécule
1 verre à moutarde15 cl100g farine
125g riz
140g sucre
1 grand verre25 cl150g farine
200g riz
220g sucre
1 bol35cl300g riz
220g farine
QUANTITÉS D’ALIMENTS POUR 1 PERSONNE (À TITRE D’EXEMPLE)
Des pâtes40 à 50 g en accompagnement, 80 à 100 g en plat principal
Du riz60 à 70 g de riz soit l’équivalent d’un 1/2 verre
Des céréales (semoule, boulghour, blé, polenta, etc.)60 g
Des pommes de terre2 grosses (240 g environ)
Des crudités80 à 100 g
Des légumes250 à 300 g
Des légumes secs (lentilles, haricots, pois chiche, etc.)60 g
Des œufs (pour une omelette ou sur le plat)1 à 2
Du poisson130 à 170 g (220 à 260 g avec déchets)
De la viande150 g (200 à 250g avec os)
Du fromage30 g
Des fruits (salade, compote, …)125 à 150g
soirée Raclette200 g de fromage, 150g de charcuterie et 3 à 4 pommes de terre

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